ПРАКТИЧЕСКИЕ СХЕМЫ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОГО ЗВУКОВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ


ЭКРАНИРОВАНИЕ


Функциональный узел, имеющий большой коэффициент усиления (нап­ример, предусилитель-корректор), целесообразно поместить в металлический экран, чтобы исключить влияние на него внешних магнитных и электрических полей. Подходящим материалом для экрана в диапазоне звуковых частот яв­ляется сталь. Следует иметь в виду, что низкочастотные магнитные поля по­мехи труднее поддаются экранированию, чем электрические. Основные потери для магнитных полей составляют потери на поглощение в материале экрана, поэтому здесь применяются магнитные материалы с низким магнитным соп­ротивлением, имеющие достаточную толщину. Экран с толщиной, равной глу­бине скинслоя (например, на частоте 50 Гц, в стали глубина его равна 0,74 мм), обеспечивает уменьшение амплитуды внешнего поля помехи ~9 дБ

(в е раз). Для электрических полей помех звукового диапазона экранирование обус­ловлено, главным образом, отражением. Поэтому здесь необходимо использовать экран из хорошего проводника (медь, ла­тунь и т. п.). Применение стальных экра­нов в аппаратуре, работающей в диапазоне звуковых частот, является компромиссным решением.

Рис. 102.Схема подключения экрана к «земляной» шине

Следует иметь в виду, что при не-правильном подключении экрана к зем­ляной шине, паразитные емкости образуют цепь обратной связи с выхода на вход, и каскад (узел, устройство) может самовозбудиться. Единственно пра­вильное подключение экрана, которое исключает эту нежелательную обратную связь, — подключать экран к общему выводу усилителя, даже если эта точка не имеет потенциала земли (рис. 102).




Начало  Назад  Вперед