ПРАКТИЧЕСКИЕ СХЕМЫ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОГО ЗВУКОВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ


РЕГУЛЯТОРЫ ГРОМКОСТИ, БАЛАНСА - часть 2


Применяе­мые в УЗЧ резисторы СПЗ-12 имеют диапазон плавного изменения до 60 дБ, СПЗ-12а-1 — до 80 дБ. Однако промышленные потенциометры не всегда удо­влетворяют перечисленным требованиям. Разбаланс сопротивлений сдвоенных переменных резисторов типов СПЗ-23, СПЗ-12, СПЗ-4, наиболее часто использу­емых для тонкомпенсированной регулировки громкости, достигает ±3 дБ, а изменение их сопротивления из-за люфта движка или оси ±6 дБ. Это приводит к разбалансу уровней сигналов в каналах стереоусилителя при регулирований громкости и к рассогласованию АЧХ, особенно заметному на малой и средней громкости.

От указанных недостатков свободен сдвоенный ступенчатый тонкомпенси­рованный регулятор громкости, построенный на дискретных резисторах и мно­гопозиционных переключателях [9]. В последние годы с развитием интеграль­ной технологии и созданием новой элементной базы получают распространение электронные регуляторы громкости и баланса на полевых транзисторах, КМОП коммутаторах, КМОП мультиплексерах, а также специальных микросхе­мах (например, К174УН12).

Кроме общепринятых характеристик для каскада регулирования специфи­ческой является глубина регулирования громкости — отношение номинального выходного напряжения к напряжению на выходе при положении регулятора громкости, соответствующем минимальной громкости в пределах плавной регу­лировки, выраженное в децибелах.

Рассмотрим варианты схем регулировки громкости и баланса с применени­ем различной элементной базы.

Типовой каскад регулирования громкости и баланса на переменных рези­сторах групп В и А. В качестве простейшего регулятора громкости может слу­жить обычный переменный резистор, включенный по схеме делителя напряже­ния. Однако некоторые особенности слухового восприятия звуковых давлений-различных частот требуют усложнения этого каскада в усилителях высокого класса. Чувствительность уха, максимальная на средних частотах, падает нг низших и высших частотах. При увеличении уровня громкости чувствитель­ность уха в области низших частот заметно возрастает.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин