ПРАКТИЧЕСКИЕ СХЕМЫ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОГО ЗВУКОВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ


УСИЛИТЕЛИ МОЩНОСТИ ЗВУКОВОЙ ЧАСТОТЫ


Усилители мощности выполняют функции оконечных каскадов усили­телей 34 и предназначены для создания необходимой мощности на внешней на­грузке, которой обычно является акустическая система.

В комплексах высококачественного звуковоспроизведения усилитель мощно­сти обычно выполняют в виде отдельного блока (или субблока). Он не содер­жит корректирующих АЧХ элементов и имеет плоскую АЧХ в широком диа­пазоне частот. В этом блоке не предусматривают никаких регулировок. Уста­навливается лишь индикатор уровня выходной мощности. Уровень входного сигнала для этого усилителя нормируется, и обычно он равен 775±50 мВ. Уси­литель мощности имеет большую выходную мощность (более 10 Вт), мини­мальный уровень собственных шумов (ниже — 60 дБ) и коэффициент гармоник меньше 1%. Фазо-частотная характеристика усилителя линейиа в диапазоне частот 20 Гц... 30 кГц.

Значительный запас мощности, которым обладает усилитель, позволяет по­лучить большой динамический диапазон громкостей, что повышает естествен­ность звучания, улучшает стабильность работы при номинальной мощности и обеспечивает незначительные нелинейные искажения. Максимальная выходная мощность, которая может быть передана в нагрузку, определяется максималь­ными значениями напряжения, действующего на выходе усилителя, и тока, про­текающего через усилитель при заданной нагрузке. Эти значения целиком и полностью определяются параметрами выходных транзисторов. Поэтому для усилителей мощности характерным является применение в оконечном каскаде высоковольтных транзисторов повышенной мощности, потребляющих от источни­ков питания большую энергию. В свою очередь, максимальное использование оконечных транзисторов по напряжению и току приводит к росту нелинейных искажений.

Снижение уровня нелинейных искажений достигается в основном введением глубокой ООС. Однако при этом возрастает запаздывание сигнала на выходе и в цепи ООС, что является причиной динамических искажений.

На слух динамические искажения проявляются в виде потери высших частот, в неестественном оттенке звучания, так называемом «транзисторном звуке».


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин