Предоставил Jordan Hubbard.
Проект FreeBSD возник в первой половине 1993 года, частично как результат развития ``Неофициального комплекта исправлений к 386BSD (patchkit) '', последними 3-мя координаторами этого проекта: Nate Williams, Rod Grimes и мною.
Нашей главной задачей было привести промежуточный снэпшот 386BSD в порядок, исправив множество проблем, которые механизм patchkit не мог решить. Некоторое из вас возможно помнят раннее название этого проекта: ``386BSD 0.5'' или ``386BSD Interim''.
386BSD была операционной системой Била Джоилца, который на тот момент находился строго говоря, в состоянии полного пренебрежения к ней. Так как patchkit разрастался, его поддержание становилось более неудобным день от дня, мы пришли к единодушному соглашению что что-то нужно делать и решили помочь Биллу путем предоставления промежуточных ``очистных'' снэпшотов. Эти планы были грубо оборваны, когда Билл внезапно решил прекратить поддержку проекта без всяких ясных комментариев, что должно быть сделано.
Нам потребовалось немного времени, чтобы прийти к решению продолжать следовать той же цели, даже без поддержки Билла, и мы приняли имя ``FreeBSD'' приобретенное Дэвидом Гринмэном. Наши начальные цели были определены после консультаций с пользователями существовавшей системы, и как только стало понятно, что проект на пути к тому, чтобы стать реальностью, я связался с Walnut Creek CDROM с идеями о путях последующего улучшения каналов распространения FreeBSD для множества пользователей без доступа к Internet. Walnut Creek CDROM не только поддержал идею распространения FreeBSD на CD, но также пошел далеко вперед и предоставил проекту компьютер для работы и быстрый доступ к Internet. Без почти беспрецедентной веры Walnut Creek CDROM в этот в то время полностью неизвестный проект, вряд ли FreeBSD зашел бы так далеко и так быстро, как сегодня.
Первым дистрибутивом, распространяемым как на CDROM, так и в сети, стал FreeBSD1.0, выпущенный в декабре 1993 года. Эта версия была выполнена на основе ленты 4.3BSD-Lite (``Net/2'') из Калифорнийского Университета в Беркли, с многочисленными добавлениями из проекта 386BSD и Фонда Свободного Программного Обеспечения.