Руководство FreeBSD


Подсказки, советы и решение проблем с Kerberos


  • При использовании портов как Heimdal так и MIT Kerberos убедитесь, что в PATH версии Kerberos клиентов указаны перед их версиями в базовой системе.

  • Синхронизировано ли время? Вы уверены? Если время не синхронизировано (обычно в пределах пяти минут) аутентификация завершится неудачно.

  • MIT и Heimdal успешно взаимодействуют. За исключением kadmin, протокол для которого не стандартизован.

  • Если вы изменяете hostname, потребуется также изменить учетную запись host/ и обновить keytab. Это также необходимо для специальных записей в keytab, таких как www/ запись модуля Apache www/mod_auth_kerb.

  • Все хосты под общим идентификатором должны разрешаться DNS (прямое и обратное разрешение), или как минимум через /etc/hosts. Записи CNAME будут работать, но записи A и PTR должны быть корректны и находиться на своем месте. Сообщение об ошибке не всегда интуитивно понятно: ``Kerberos5 refuses authentication because Read req failed: Key table entry not found''.

  • Некоторые операционные системы, способные работать в качестве клиентов KDC не устанавливают права для ksu в setuid root. Это означает, что ksu не работает, что хорошо является хорошей идеей для безопасности, но неудобно. Это не ошибка KDC.

  • С MIT Kerberos, если вы хотите продлить действие доступа до значения большего, чем десять часов по умолчанию, используйте команду modify_principal в kadmin для изменения maxlife доступа к самой учетной записи и к учетной записи krbtgt. Затем возможно использование kinit с параметром -l для запроса доступа с большим временем действия.

  • Замечание: Если вы запускаете перехватчик пакетов на KDC для разрешения проблем, а затем запускаете kinit с рабочей станции, то увидите, что TGT посылается непосредственно при запуске kinit -- даже до того, как вы введете пароль! Объяснение в том, что сервер Kerberos свободно распространяет TGT (Ticket Granting Ticket) на каждый неавторизованный запрос; однако, каждый TGT зашифрован ключом, полученным из пароля пользователя. Следовательно, когда пользователь вводит свой пароль, он не отправляется на KDC, а используется для расшифровка TGT, который уже получен kinit.


    Начало  Назад  Вперед