Руководство FreeBSD


Настройка NFS - часть 3


Ниже приведён пример правильного списка экспортирования, где /usr и /exports являются локальными файловыми системами:

# Экспортируем src и ports для client01 и client02, но # только client01 имеет права пользователя root на них /usr/src /usr/ports -maproot=root client01 /usr/src /usr/ports client02 # Клиентские машины имеют пользователя # root и могут монтировать всё в # каталоге /exports. Кто угодно может # монтировать /exports/obj в режиме чтения /exports -alldirs -maproot=root client01 client02 /exports/obj -ro

Вы должны перезапустить mountd после того, как изменили /etc/exports, чтобы изменения вступили в силу. Это может быть достигнуто посылкой сигнала HUP процессу mountd:

# kill -HUP `cat /var/run/mountd.pid`

Как вариант, при перезагрузке FreeBSD всё настроится правильно. Хотя выполнять перезагрузку вовсе не обязательно. Выполнение следующих команд пользователем root запустит всё, что нужно.

На сервере NFS:

# portmap

# nfsd -u -t -n 4

# mountd -r

На клиенте NFS:

# nfsiod -n 4

Теперь всё должно быть готово к реальному монтированию удалённой файловой системы. В приводимых примерах сервер будет носить имя server, а клиент будет носить имя client. Если вы только хотите временно смонтировать удалённую файловую систему, или всего лишь протестировать ваши настройки, то просто запустите команды, подобные приводимым здесь, работая как пользователь root на клиентской машине:

# mount server:/home /mnt

По этой команде файловая система /home на сервере будет смонтирована в каталог /mnt на клиенте. Если всё настроено правильно, вы сможете войти в каталог /mnt на клиенте и увидеть файлы, находящиеся на сервере.

Если вы хотите автоматически монтировать удалённую файловую систему при каждой загрузке компьютера, добавьте файловую систему в /etc/fstab. Вот пример:

server:/home /mnt nfs rw 0 0

На страницах справочной системы по fstab(5) перечислены все доступные параметры.




Начало  Назад  Вперед