Руководство FreeBSD


Модель клиент/сервер в X


X изначально разрабатывалась, чтобы быть системой, ориентированной на работу в сети с использованием модели ``клиент-сервер''.

В модели работы X ``X-сервер'' работает на компьютере с клавиатурой, монитором и мышью. Ответственность сервера включает управление дисплеем, обработку ввода с клавиатуры и мыши и так далее. Каждое X-приложение (например, XTerm или Netscape®) является ``клиентом''. Клиент посылает сообщения серверу, такие, как ``Пожалуйста, нарисуй окно со следующими координатами'', а сервер посылает в ответ сообщения типа ``Пользователь только что щёлкнул мышью на кнопке OK''.

В случае использования дома или в офисе, сервер и клиенты X будут скорее всего работать на том же самом компьютере. Однако реально возможно запускать X-сервер на менее мощном настольном компьютере, а приложения X (клиенты) на, скажем, мощной и дорогой машине, обслуживающей целый офис. В этом сценарии X-клиент и сервер общаются через сеть.

Некоторых это вводит в заблуждение, потому что терминология X в точности обратна тому, что они ожидают. Они полагают, что ``X-сервер'' будет большой мощной машиной, стоящей на полу, а ``X-клиентом'' является машина, стоящая на их столах.

Важно помнить, что X-сервером является машина с монитором и клавиатурой, а X-клиенты являются программами, выводящими окна.

В протоколе нет ничего, что заставляет машины клиента и сервера работать под управлением одной и той же операционной системы, или даже быть одним и тем же типом компьютера. Определённо возможно запускать X-сервер в MicrosoftWindows или Mac OS от Apple, и есть множество свободно распространяемых и коммерческих приложений, которые это реализуют.

Начиная с FreeBSD 5.3-RELEASE, X-сервер, поставляемый с FreeBSD, называется Xorg, и он распространяется свободно под лицензией, очень похожей на условия распространения FreeBSD. Имеются и коммерческие X-серверы для FreeBSD.




Начало  Назад  Вперед