SAWStudio — виртуальная студия нового поколения


Nuendo и Cubase VST совместное



Nuendo и Cubase VST: совместное использование

В начале этой главы мы уже говорили, что каждая программа имеет свою специализацию. Создавать музыкальную композицию лучше всего в Cubase VST, а саунд-дизайн, сведение и мастеринг — это уже область применения Nuendo. Эффективное и специализированное использование обеих программ — основа для получения максимального результата. В этом разделе мы рассмотрим стратегию создания проекта в обеих программах, но на одном компьютере.
Сама технология импорта очень проста. Сонг Cubase VST (версии 3.x и выше) импортируется в проект Nuendo командой Cubase Song в меню File | Import. При этом нужно открыть файл сонга Cubase VST с расширением all. Далее следует обычный диалог создания проекта Nuendo.
При импорте, что совершенно естественно, возникают потери. Поэтому процесс создания проекта в двух программах можно условно разделить на три составляющие.

  1. 1. Создание MIDI-проекта в Cubase VST и его импорт в Nuendo.
  2. 2. Создание AUDIO-проекта в Cubase VST и его импорт в Nuendo.
  3. 3. Комбинированный вариант.

Импорт MIDI-проекта в Nuendo происходит с ограничениями. Игнорируются параметры панели Inspector, некорректно импортируется Drum Track и т. д. Поэтому этот вариант лучше всего применять для простых MIDI-проектов, а в программе Cubase VST предварительно зафиксировать параметры панели Inspector для выделенных частей MIDI Part командой Freeze Play Parameters в меню Functions.
Импорт AUDIO-проекта также происходит с ограничениями. Игнорируется автоматизация, некоторые Insert-эффекты.

Примечание
Примечание

Все приведенные примеры относятся к импорту сонга Cubase VST 5.1 R1 в проект Nuendo 1.52.

При этом сохраняется Send-маршрутизация с настройками VST Send-эффектов, позиции фейдеров VST-микшера, состояние кнопок Solo и Mute, настройки канальных эквалайзеров.
Исходя из этих особенностей, можно предложить следующую последовательность действий.
В Cubase VST создается MIDI-проект и производится запись аудиотреков. Затем MIDI-дорожки потреково перезаписываются на аудиодорожки, если используются аппаратные MIDI-устройства. VST-инструменты конвертируются в аудиоформат с высоким разрешением через меню File | Export | Audio Tracks.

Совет
Совет

Экспорт VST-инструментов удобно совместить с обработкой подключенным в качестве Master-эффекта DirectX-plug-in iZotope Ozone, например, его многополосным эксайтером и модулем Loudness Maximizer.

Если используется автоматизированная обработка эффектами панели VST Send Effects, то выходы этих модулей лучше всего экспортировать в отдельный аудиотрек в формате 32 Bit Float (в Cubase VST/32). Для этого выходы эффектов должны быть назначены на шину Master, а выходы аудиотреков временно переназначены на любую активную шину, например, BUS2.

Совет
Совет

В проекте Cubase VST нужно стремиться к максимально "сухому" (необработанному) звучанию. В особенности спедует избегать применения программных эффектов реверберации. В идеале достаточно только конвертировать MIDI в AUDIO.

В итоге подготовленный для импорта в Nuendo сонг Cubase VST должен содержать только аудиотреки, и желательно, чтобы в структуре VST-микшера не было подключенных plug-ins. Вся остальная часть работы над проектом производится уже в Nuendo с помощью приемов и средств, описанных в этой главе.
Если большая часть работы над проектом находится в области AUDIO, то в Cubase VST создается только MIDI-проект, а процесс записи аудиотреков переносится в Nuendo.
Приведенная схема, конечно же, условна. Распределение задач между обеими программами определяется многими факторами: стилем музыкального произведения, индивидуальными технологическими приемами пользователя и возможностями оборудования.

Назад
Начало











Начало  Назад  Вперед